Moderasi Beragama Suatu Keniscayaan - Siti Ropiah (Khazanah, 2022)
Moderasi beragama merupakan cara pandang terkait proses memahami dan mengamalkan ajaran agama agar dalam pelaksanannya selalu dalam jalur yang moderat. Dalam hal ini moderat berarti tidak berlebihan atau ekstrem. Moderasi beragama muncul disebabkan keragaman yang terjadi di Indonesia. Termasuk keragaman agama. Keragaman menimbulkan perbedaan. Perbedaan merupakan suatu keniscayaan yang tak dapat dilepaskan dari kehidupan manuisa, bahkan sudah menjadi sunnatullah sehingga tidak mungkin untuk mengubahnya. Bahkan Allah SWT sendiri telah menetapkan adanya perbedaan sesuai dengan pesan-Nya dalam QS ar Rum:21 Dalam mengatasi perbedaan yang terjadi diperlukan moderasi beragama agar tercipta keseimbangan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia. Islam selalu bersikap moderat dalam menyikapi setiap persoalan, bahkan prinsip moderasi ini menjadi karakteristik Islam dalam merespon segala sesuatu.